sábado, 28 de noviembre de 2020

NO ES LO MISMO LA INTOLERANCIA Y LA ALERGIA A LA LECHE

LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA

Está causada por el DISACÁRIDO LACTOSA, presente en la leche de vaca. En personas con intolerancia a la lactosa, el sistema digestivo NO es capaz de digerir totalmente este azúcar de la leche, porque NO produce suficiente cantidad de una enzima llamada LACTASA. Así que, en lugar de ser digerida y absorbida, la lactosa permanece en el intestino y alimenta a las bacterias de la flora, las cuales liberan ácidos y gases que causan los síntomas como, DIGESTIONES PESADAS, FLATULENCIA, DIARREAS Y DOLOR ABDOMINAL.

La deficiencia primaria de lactasa, la prevalencia, y la edad de la manifestación, varían considerablemente entre los diferentes grupos étnicos.

El único tratamiento satisfactorio de intolerancia a la lactosa es una dieta con un contenido nulo ó reducido de lactosa.

LA ALERGIA A LA LECHE

El consumo de leche puede producir reacciones de alergia a las proteínas contenidas en la misma. La leche contiene más de 40 proteínas, todas ellas posibles alérgenos. De ellas, las fracciones sensibilizantes más frecuentes son: BETA-LACTOGLOBULINA, ALFA-LACTOALBÚMINA, SEROALBÚMINA, CASEÍNA y GAMMAGLOBULINA. Es frecuente encontrar sensibilidad a varias de estas proteínas de forma simultánea.

La alergia a la leche ocupa el primer lugar en importancia entre las alergias alimentarias en niños. Se estima que en España la incidencia está entre el 2% y el 3%. La mayoría se resuelve espontáneamente para el segundo o el tercer año de vida y a los 5 años se han resuelto el 95% de los casos.

Ésto se acompaña con las manifestaciones clínicas usuales de las alergias que se evidencian a nivel del sistema digestivo, respiratorio o dermatológico, y cuya intensidad varía en cada caso. las manifestaciones clínicas son inmediatas, apareciendo a los pocos minutos de la ingesta 

OJO A ESTO!!!! Los alimentos "sin lactosa" o "aptos para intolerantes a la lactosa" no son aptos para personas con alergia a la leche. La leche sin lactosa no evita este problema porque es leche a las que se les quita la lactosa, pero siguen conservando íntegras sus proteínas. Esta confusión ha originado, en varias ocasiones, graves reacciones en niños pequeños alérgicos a la leche, por haber consumido un yogur "sin lactosa" (pero que sí contiene leche) suministrado por personas que no eran sus cuidadores habituales.

Todos los productos alimenticios que contengan la lactosa, conforme el Anexo II del Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, ésta deberá ser mencionada en el etiquetado de manera específica. Esta norma se aplica a los operadores de las empresas alimentarias en todas las fases de la cadena alimentaria, en caso de que sus actividades conciernan a la información alimentaria facilitada al consumidor. Se aplicará a todos los alimentos destinados al consumidor final, incluidos los entregados por las colectividades y los destinados al suministro de las colectividades.

Espero que os haya servido la información este Post y recuerda, EN CASO DE DUDA CONSULTA CON TU FARMACÉUTICO, y lo podéis hacer dejando vuestros comentarios y preguntas.

 

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