-Hola Paco, qué tal?
-Bien y tú?
-Bueno, aquí que vengo a
hacerte una pregunta
-Dime
-Hoy he visto un anuncio en la tele de una marca de leche que
dice que te la puedes tomar sin problemas de que te haga daño en el estómago, y
al final pone que es "apta para personas intolerantes a la lactosa".
¿Me podrías explicar qué es eso? Yo tengo una amiga que es
"Alérgica a la leche" y no sé si es lo mismo.
-No te preocupes que yo te lo explico.
-Sí, pero por favor, cuéntamelo como si tuviera 3 años para que
me entere bien.
-Ja, ja, ja, ja ..
Bien, a ver cómo empiezo….
La leche es una mezcla de un gran número de sustancias: lactosa,
glicéridos, proteínas, sales, vitaminas, enzimas, etc. De los cuales para
explicar tu pregunta sólo necesitamos
conocer a dos:
El único azúcar que contiene la leche, sea cual sea su origen,
es la lactosa.
La leche contiene proteínas de alto valor biológico. Son,
fundamentalmente, la caseína, la lactoglobulina y, en menor proporción, la
lactoalbúmina.
Ahora entremos en materia,
la ALERGIA ALIMENTARIA es una reacción exagerada del organismo
ante un alimento o a uno de sus componentes (alérgeno) que activa el Sistema Inmunológico. Un alérgeno (PROTEÍNA del alimento causante, que en la mayoría de
las personas no produce reacciones adversas) provoca una serie de reacciones en
cadena en el Sistema Inmunológico, como la formación de anticuerpos
específicos, llamados IgE (Inmunoglobulina E). Los síntomas pueden aparecer, de
manera casi inmediata, al comer o tocar el alimento, o inhalar sus vapores de
cocción, aún en cantidades mínimas, y pueden afectar a la piel (urticaria o
enrojecimiento, picazón, inflamación de labios, boca, lengua, cara y/o
garganta), aparato digestivo (vómitos, dolor abdominal, diarrea, náuseas),
aparato respiratorio (moqueo o congestión nasal, estornudos, asma, tos,
trastornos respiratorios) o a todo el organismo (anafilaxia, que puede provocar
la muerte).
Los alérgenos alimenticios más comunes son la leche de vaca, los
huevos, el pescado, el anisakis, los mariscos, las legumbres, las frutas, los
frutos secos, los cereales.
Las proteínas de la leche (caseínas) y las del suero de la leche
(seroproteínas) son las principales causantes de la alergia. Los síntomas más
comunes son los vómitos y la diarrea, aunque las reacciones adversas pueden
variar de una persona a otra.
La INTOLERANCIA ALIMENTARIA afecta al metabolismo, pero no al Sistema Inmunológico del cuerpo. La intolerancia alimentaria se puede definir
como una condición en la que se producen efectos adversos (no producidos por
IgE) tras ingerir un alimento en concreto. En el caso de la intolerancia, la
reacción es menor que en el de una alergia y la persona no es consciente de que
se ha producido dicha intolerancia puesto que no se manifiestan los síntomas de
una manera rápida. Los síntomas son similares a los de una alergia (entre ellos
náuseas, diarrea y dolor abdominal). Las intolerancias alimentarias más
habituales son las producidas por la lactosa y el gluten, esta última conocida
como la enfermedad celíaca.
La intolerancia a la lactosa, se da en ciertas personas por
la carencia de una enzima digestiva llamada lactasa, enzima segregada por las células de la mucosa del intestino delgado,que descompone el azúcar
de la leche. Cuando la actividad de la
enzima es demasiado baja, la lactosa no se puede digerir, y pasa al intestino grueso, donde fermenta por la actividad de las bacterias de la flora
intestinal. Esto puede provocar síntomas como flatulencia, dolor y diarrea.
La intolerancia alimentaria se da cuando el cuerpo no puede
digerir correctamente un alimento o uno de sus componentes. Mientras que las
personas que tienen realmente alergias alimentarias necesitan generalmente
eliminar el alimento causante de su dieta, las personas que sufren una
intolerancia pueden consumir pequeñas cantidades del alimento o del componente alimenticio,
sin que se den síntomas, excepto en el caso de personas que sean sensibles al
gluten o al sulfito.
Bueno espero que ésto te ayude y te aclare algo.
-Muchas gracias por tu aclaración, ahora me he enterado mejor.
De nada, para eso estamos y recuerda, EN CASO DE DUDA CONSULTA CON TU FARMACÉUTICO.
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